15 000 лет вода режет скалы: Самый большой водопад Европы

0
30

На границе Германии и Швейцарии уже тысячи лет располагается знаменитый Рейнский водопад. Это конечно не Анхель или Виктория, но, все-таки, самый крупный равнинный водопад в Европе. И увидеть его, хотя бы для галочки, стоит. Он настолько мощный, что каждую секунду сбрасывает почти 700 тысяч литров воды.

Насладиться красотой этих мест можно с разных ракурсов.  Несколько смотровых площадок  возвышаются над водами Рейна. Одна  у подножия замка Laufen, другая на островке в самом центре, куда  вас доставит кораблик. Оказаться в самом центре бушующей стихии невероятные ощущения.  Либо, совершенно бесплатно совершите пешую прогулку вокруг  и в течение нескольких часов наблюдайте за мощью природы: с моста, у скал, и даже, попивая  сок в панорамном кафе. Местные жители приходят сюда с детьми, собаками, устраивают пикники, пробежки и велотуры, ничуть не смущаясь присутствием тысячей иностранных гостей.

Хотите запомнить поездку надолго, отправляйтесь туда в конце июля. В честь национального праздника устраивают шоу фейерверков. Сотни огней вспыхивают, чтобы вскоре утонуть в синей пучине водопада.

Изо дня в день вот уже больше 15 тысяч лет вода режет скалы, меняя облик берегов, и пробивая себе дорогу. Вокруг невероятный шум, брызги летят в лицо, а туристы стоят на краю обрыва, фотографируют, пытаясь зафиксировать  эту красоту. Выказывая тем самым почтение к природной силе.

А силу Рейнского водопада в своих целях человек научился применять еще в древности. Сооружая водяные мельницы, одна из которых сохранилась до сих пор. Она является не просто декоративным предметом старины, но и превосходно справляется со всеми функциями. На водопаде  еще в XVII веке переплавляли руду, а сегодня там работает небольшая электростанция.

Немецкий поэт  Eduard Friedrich Mörike  написал о поездке на водопад следующие строки:

«О, путешественник, будь осторожен и держи своё сердце крепко в руках — Я почти потерял своё от радости созерцания мощной игры огромных масс падающей и разбивающей поверхность воды».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here