15 непопулярных фактов о вреде алкоголя

0
18

Алкоголь не совместим с творчеством, так как негативно влияет на работу гипоталамуса и подавляет интеллектуальные способности. Алкоголь способен выключить центр самоконтроля у взрослого человека, он подавляет чувство социальной ответственности, искажает нравственные представления, стирает память. Также употребление спиртного негативно сказывается на репродуктивных функциях, приводит к зачатию детей с патологиями и увеличивает агрессивность. А что еще мы знаем о вреде алкоголя? Предлагаем 15 непопулярных фактов, которые заставят переосмыслить свои привычки.

15 фактов о вреде алкоголя

1. Стакан сухого вина способен негативно сказаться на интеллектуальных способностях, подавив процесс мышления на 12-15 дней. Если выпивать пару раз в месяц на регулярной основе, интеллект будет иметь заниженные показатели постоянно.

2. Так как в человеческом мозгу находится огромное количество кровеносных сосудов и капилляров, отравление нервных тканей мозга этиловым спиртом будет происходить в 16 раз быстрее, чем в других органах и системах. Вот почему после пьянки прежде всего страдает голова, а не печень.

3. Опьянение происходит в результате гибели тысячи клеток коры головного мозга из-за гипоксии. При длительном употреблении алкогольных напитков кора мозга ссыхается и уменьшается в объеме (эффект так называемого «сморщенного мозга»), а мозжечок полностью атрофируется.

4. После употребления алкоголя мозг способен удерживать продукты его распада до одного месяца. Все потому, что окисление алкоголя в нейронных клетках происходит в несколько тысяч раз медленнее, чем в клетках печени, что крайне вредит психическому здоровью.

5. Алкогольное отравление является третей по популярности причиной смерти. Яд, который содержится в алкогольных изделиях, сокращает продолжительность жизни на 20 лет, не говоря о ее качестве и последствиях. Ежегодно только на территории России от алкоголизма умирает больше полумиллиона человек.

6. С распадом СССР и до 2000-х число алкоголиков в России выросло на 48%, тогда как лечение алкогольного психоза регистрируется в 6 раз чаще прежнего.

7. На сегодня Минздрав России признал 49,5% населения в той или иной мере алкогольно-зависимыми. Самое интересное, что 94% опрошенных респондентов из этого числа попробовали алкогольную продукцию до 15 лет.

8. Опрос среди подростков, пристрастившихся к спиртным напиткам, выявил, что 69,3% среди них учатся плохо, 24,5% — посредственно и только 6,2% имеют оценки выше среднего.

9. По биологическим причинам женщины спиваются в 4 раза быстрее мужчин, а дети родителей алкоголиков деградируют в 5 раз быстрее. Обе группы риска труднее поддаются лечению.

10. Практически 80% самоубийств приходится на людей в состоянии алкогольного опьянения по заключению судмедэкспертизы. Больше 75% всех изнасилований, убийств, разбоев и грабежей также лежит на совести преступников, которые совершали противозаконные действия в нетрезвом состоянии.

11. В подростковом возрасте организм настолько чувствителен к спирту, что формирование зависимости происходит в ускоренном темпе за какие-то 2-3 года (чем раньше ребенок приобщился, тем быстрее). Алкоголь также влияет на характер, способствуя формированию повышенной раздражительности, завышенной агрессивности, замкнутости и пониженной социальной чувствительности. Подростки с алкогольной зависимостью чаще становятся социопатами, которым чужда моральная сторона вопроса.

12. 89% подростков, которые приобщились к выпивке, вышли из социально неблагополучных семей. Основной фактор риска – пример родителей-алкоголиков, неполная семья, непонимание родителей, наличие отчима. Однако трудно встретить хотя бы один пример детского алкоголизма в семье, где оба родителя совсем не употребляют спиртного.

13. Алкоголю под силу без труда уничтожить огромное количество населения. Так, американские индейцы были выведены далеко не огнестрельным оружием, но «огненной водой». А теперь сопоставим статистику: в России на начало 19 века пьющих мужчин числилось около 55%, женщин – 9%, подростков – 6%. Сейчас показатели ошеломляют: мужчины, употребляющие алкоголь – 99,5%, женщины – 96,4%, юноши – 86,6%.

14. Топ-10 экономически развитых стран на основании исследований ВОЗ подсчитало, что за последние 80 лет алкоголизм среди населения в 40 раз превысил показатели начала 20 века. Самое прискорбное в том, что возросли показатели женского алкоголизма: если раньше на 10 алкогольно-зависимых мужчин приходилась только 1 женщина, то теперь соотношение равно 3:1.

15. Отцовский алкоголизм оказывает более губительные последствия при рождении дочерей, нежели сыновей. А потому решайте сами, хотите вы испортить жизнь своим детям или готовы изменить вредные привычки. Выбор в ваших руках!

Поделись статей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here