7 причин, почему люди не готовы менять свою жизнь

0
15

Почему одного желания измениться недостаточно? Люди годами рассказывают о своих бедах, но продолжают сидеть на месте, танцевать на тех же граблях. И помочь им не получается. Кто-то услужливо стелет соломку, кто-то ищет мотивирующие слова, но в ответ им вываливают «спасибо, не надо» или обиженное «я не просил». Получается, жалоба была просто жалобой, менять свою жизнь никто не собирался…

Почему так происходит? Мы отыскали 7 причин внутренней пассивности.

1. Недостаток ресурсов

Чтобы впустить перемены, нужно не просто найти в себе силы, но и созреть психологически. Трудно настроиться на изменения, когда нет внутренней готовности, топлива в баке, которое помогло бы двигаться на пути к цели. Поэтому лучше перестать корить человека за пассивность и дать ему время собраться с мыслями, определиться с планами, найти необходимую опору внутри.

2. Скрытая выгода

Бывает и так, что негативная для человека ситуация на самом деле таит скрытый смысл, дает право получить социальные «плюшки» в виде поглаживаний, любви или общественного внимания. Да, все плохо, но это дает человеку право на жалость и заботу со стороны, финансовую или моральную поддержку, тогда как изменения приведут к потере приятных бонусов.

3. Подсознательный негативизм

Трудно решиться на активные действия, когда не видишь целостной картины, когда на глаза натянуты шоры. Кажется, все плохо и будет только хуже, а потому незачем менять шило на табурет. Людям с негативным стилем мышления тяжело найти достойную замену теперешней проблеме, они боятся перемен, боятся идти вперед. Стоит ли говорить, что такая позиция отнимает энергию, укрепляя их в бездействии?

4. Личностный инфантилизм

Если человек рос в гиперопекающей среде, которая подавляла любое проявление инициативы и самостоятельности, если родители с детства обесценивали стремление ребенка к активности – он вырастет инфантильным и подавленным существом. Как такой сможет что-то изменить, если с пеленок усвоил программу в стиле «ты все равно не справишься»? Он просто не готов выслушивать очередную порцию упреков, если ничего не получится.

5. Привычка быть жертвой

Еще одна причина, почему люди не меняются – они не знают, что живут плохо, для них это норма. Если человек с детства рос в грязи и бедности, привык постоянно нуждаться и цепляться за жизнь, он не видит в этом ничего ужасного. Если в детстве его били и унижали, агрессию от партнера он тоже воспримет нормально. Для него такое положение дел – всего лишь неприятная реальность. Никто не показывал такому человеку пример другой жизни.

6. Отсутствие поддержки

А бывает, он хочет все изменить, кричит о помощи, но никто не слышит. Люди только и делают, что раздают советы, учат жизни или обвиняют. А ему нужно обратное – чтобы выслушали, поняли и приняли, помогли сделать первый шаг. Нравоучений и так хватает, недостаточно простого человеческого участия.

7. Лень и слепая вера в чудо

Зачем напрягаться и тратить силы, если можно подождать, пока ситуация решится сама собой? Пусть все рассудит время, пусть другие думают и делают, а он будет ждать чуда, привлекая удачу «силой мысли». Такие люди боятся влиять на свою жизнь, хотят довериться воле случая, потому что слишком полагаются на бога или судьбу. Они ведомые по жизни, а может, просто ленивые.

Как понять, нужна помощь человеку или нет?

Чтобы не нарваться на негатив и не влезать на непрошенную территорию с альтруистическим желанием помочь, нужно уметь отличить жалобы от просьб о помощи. Разливаясь соловьем о своих несчастьях, люди могут удовлетворять простое желание выговориться, рассказать о нелегком жизненном пути. Дабы не тратить свое время, задайте прямой вопрос: «Тебе нужна моя помощь или ты хочешь поплакаться?» При этом старайтесь четко отслеживать обратную связь.

Спросите человека, готов он что-либо менять в своей жизни, идти на какие-то компромиссы? Если он отказывается от ответственности, отрицает возможность самостоятельного выбора, скорее всего, стремление помочь только навредит вам обоим. В случае неудачи на вас вообще переведут все стрелки. Если человек активно ищет оправдания своей пассивности, рассказывает, почему он не в силах на что-то повлиять («да, но…», «легко тебе говорить», «я все перепробовал») – помощь ему тоже не нужна. Не стремитесь быть Матерью Терезой для всех, когда люди будут готовы, они сами вас позовут. А пока берегите силы. Лучше не делать ничего, чем получить по шее за подарок, который человек по глупости не смог оценить.

Поделись статей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here