7 заблуждений, которые мы ошибочно переносим на детей

0
14

Времена меняются, общество из дремучих дикарей превратилось во вполне просвещенных и здравомыслящих людей, которые хотят идти в ногу со временем. Впрочем, в некоторых вещах мы продолжаем придерживаться глупых предрассудков, не проявляя по отношению к «священным» догмам должной критичности. И зря. Особенно это касается нелепых стереотипов в воспитании, которые мы со всей серьезностью прививаем детям. Может, пора пересмотреть неопровержимые истины?

Перед вами 7 заблуждений в воспитании, от которых пора избавиться.

1. «Не играйся с едой»

Ребенок лепит из хлеба птичек, разбрасывает вокруг тарелки капусту, а на каше рисует иероглифы древних цивилизаций? Первая реакция – дать по голове, чтобы не баловался со священной пищей. Но почему? Он ведь не специально выводит, а просто познает окружающий мир, с интересом изучает физические свойства и явления окружающих вещей. Такова природа пытливого детского ума, и в этом нет ничего плохого.

2. «Не бегай, упадешь»

Вы когда-нибудь наблюдали за маленьким котенком, щеночком или жеребенком? Как они прыгают, бегают и скачут, выплескивая гору нерастраченной энергии. Взрослые животные не кусают их за это и не запугивают, но воспринимают дурачества спокойно, чего не скажешь о людских особях. «Сядь и сиди, я сказала». «Прекрати меня нервировать!» «Сейчас упадешь и разобьешь голову…» Зачем вообще программировать ребенка на негативный исход? И почему не помочь малышу испытать свои возможности, предоставив руку помощи?

3. «Хватит садить зрение»

Да, дети любят подолгу в чем-то ковыряться, с чем-то возиться, что-то изучать, поднося травинку прямо к носу. Еще они любят смотреть много мультиков, листать под подушкой книжку с фонариком, но это не портит зрение! Знаете, как появляется близорукость? Когда родитель запугивает ребенка ужасами взрослой жизни, воспитывая страх перед взрослением и неприглядным будущим. А еще когда ребенок отказывается видеть ссоры между родителями, агрессию папы в отношении мамы и много других неприятных вещей.

4. «Не пей холодное»

К счастью, мороженое или холодная вода не способствую кашлю. Чаще всего причины детской простуды кроются в психосоматике. Когда родитель кричит на ребенка, запрещая выражать себя, свои эмоции, когда ему во всем затыкают рот и требуют беспрекословно подчиняться – тогда у малыша и начинается ангина или хронический бронхит. Перестаньте давить на ребенка, и кашель помашет ручкой.

5. «Прекрати дурачиться»

Интересно, а когда еще можно баловаться, как не в детстве? Гримасничать, шкодить и играть в разные игры для детей нормально и естественно. Но если это запретить, будьте уверены, в зрелом возрасте человек обязательно испытает проблемы в эмоциональной сфере, ему будет трудно принять себя и «запретные» чувства. Внутреннее напряжение наряду с неудовлетворенностью могут вызвать в нем противоречивое желание выставить себя клоуном в коллективе или, наоборот, заработать репутацию сухого и жестокого человека.

6. «Не реви»

Хныкающее существо с зареванным лицом дико раздражает, особенно если ты чувствуешь, что сам виноват в его расстройстве, потому что повел себя глупо, резко, не выполнил обещание. Тем не менее, затыкать дитю рот, требуя прекратить эмоциональное очищение, загонять его обиду как можно глубже в себя – жестоко. Боль есть боль, и слезы помогают облегчить это состояние, избавиться от эмоциональных блоков. Невыплаканная обида в будущем может сыграть с ребенком злую шутку, сделать его черствее и несчастнее.

7. «Стыдись своего поступка»

Если ребенок наворотил дел, первая реакция любого родителя – внушить ему колоссальное чувство вины, чтобы больше так не делал. «Плохой мальчик, как не стыдно так себя вести!» А потом дите вырастает с тяжелым грузом вины, чувствуя себя недостойным по жизни человеком. Повторяем снова: стыдить нельзя, но можно критиковать поступок, воспитывая в ребенке ответственность за последствия принятых им решений, повышая его уровень осознанности. Такая позиция куда эффективнее бесполезного чувства вины, не находите?

Поделись статей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here