Андрей Кончаловский заявил: голодание продлевает жизнь! А сытость — она ближе к смерти…

0
14

Буквально в августе уже прошлого 2017 года известному и невероятно талантливому режиссеру и сценаристу — Андрею Кончаловскому исполнилось 80 лет, а он по-прежнему ведет активный образ жизни, снимает фильмы, путешествует, воспитывает двоих детей и множество внуков, при этом ставит спектакли в театре и пишет книги.

Меня всегда интересовал вопрос — как одним удается реализовать себя во всех сферах, быть активными и энергичными даже в зрелом возрасте, в то время как другие периодически прозябают в болезнях и разочарованиях. В чём же этот секрет успеха известных людей?

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя мудрые жизненные советы и высказывания от Андрея Кончаловского. Скажи жизни — «Да»!

Режиссер признался, что за последние десять лет у него было несколько очень тяжелых жизненных ситуаций, от которой у него порой наворачиваются слезы. Однако Кончаловский во всём, даже в ударах судьбы и тяжелых испытаниях научился видеть смысл и не опускать руки. В свои 80 лет Андрей по-прежнему полон жажды жизни. А еще он старается всегда сохранять оптимистичное отношение к жизни.

«Это действительно очень помогает, особенно в самые тяжелые моменты в жизни!» — признается режиссер.

Польза голодания

«Жизнь — это боль, да. У дерева же всё болит. Но все-таки жизнь — это больше желание. Жизнь — это дефицит. Изобилие — это смерть. Как только ты видишь потухший взгляд и отсутствие всяких желаний, то всё, жизнь закончена. Надо пестовать свои желания, пока они у тебя есть, и всё будет. И творчество, и всё остальное. Голодание продлевает жизнь. Сытость ближе к смерти.

Дефицит рождает удивительное ощущение удовольствия! Когда я голодаю или держу диету, возникает совершенно иное отношение к еде и куску хлеба. Дефицит очень важен во всём. В свободе, и то дефицит нужен, даже необходим.» — говорит знаменитый режиссер и, по-моему, он бесспорно прав!

«Как только человек имеет всю свободу на свете, он становится животным.

Нельзя не думать о смерти, более того, с возрастом ее присутствие необходимо. Чем дальше живешь, тем интересней понимание того, что в тебе конечно. Конечна твоя проявленная и не проявленная сущность. Мы же не знаем, насколько мы умираем.

Я думаю, что там, за чертой, что-то есть, что остается навсегда. Скажу так, гедонизм исчезает, когда понимаешь, что будет жизнь, с ее насущным хлебом и поющими птицами, но без тебя. Конечно, это пугает. Но пока ты это гонишь от себя, ты жив.»

Кончаловский считает, что права человека — это химера и ложные движения европейской цивилизации. Это огромная диктатура лжи. Права человека нигде не соблюдаются!

«Все великие цивилизации строятся на обязанностях, нельзя права человека ставить над его обязанностями.

Те, кто не исполняет обязанности, не могут иметь права. Посмотри на китайскую цивилизацию, на христианскую цивилизацию — там прежде всего обязанности. Когда человек получает все права, он, грубо говоря, теряет человеческий облик. Что такое обязанности? Это культура! На мой взгляд, либеральная европейская мысль ведет к пропасти только потому, что она фетишизировала права. Это путь в ад. Я в этом смысле мракобес и ватник!» — с долей иронии сообщает Андрей.

«Глобализация уничтожает суверенитет государств… И зрители наши, к несчастью моему, все чаще становятся киноамериканцами. Едят поп-корн во время сеанса. Почему сейчас такое громкое кино? Потому что все жуют. Голливуд снимает кино для жующих. Я снимаю кино для читающих. Закон рынка, когда спрос определяет предложение, ведет к уничтожению культуры.

Потому что спрос всегда ниже, чем должен быть. Массовость губительна. Человеку свойственна индивидуальность. Недаром в Библии сказано, что дорога наверх трудна и узка. Поэтому так случается в искусстве, что рынок становится все более массовым.»

Человеку легче жить, не делая усилий, а без усилий нет роста. Я считаю очень верным высказывание режиссера о том, что люди, которые читают книги, будут управлять теми, кто их не читает.

«Все мы меняемся, не меняются только идиоты. С возрастом возникают другие иллюзии. Почему иллюзии? Потому что каждые десять лет мы говорим: о, какой я был дурак.

В тридцать лет думаешь, что в двадцать лет был глупый, в сорок лет думаешь, что в тридцать лет был наивный. То же самое и в восемьдесят лет: думаешь, ой, я в семьдесят молодым человеком был.»

Режиссер также рассказал, как сумел справиться с ситуацией после того, как его дочь Маша впала в кому после аварии. Переосмыслить многое Кончаловскому помогла книга «Сказать жизни «Да!» философа Виктора Франкла. После ее прочтения он понял, что даже в такой трагичной ситуации можно найти смысл.

В этом году Андрей Кончаловский и его прекрасная супруга отмечают 20-летнюю годовщину свадьбы. Тандем режиссера и актрисы принес недавно им «Золотых орлов» за фильм «Рай», где Юлия сыграла главную роль.

Сохранить теплые и гармоничные отношения в семье режиссеру помогает мудрость, оптимизм и любовь. Также известный режиссер каждый вечер перед сном благодарит Вселенную за прошедший день и периодически устраивает разгрузочные дни отказываясь от еды ровно на сутки.

Совет редакции

А для тех, кому интересна тема лечебного голодания предлагаю ознакомиться с методом оздоровления Поля Брэгга. Периодическое голодание укрепляет иммунитет и помогает поддерживать баланс всех веществ в теле, небольшое похудение — еще один бонус лечебного голодания.

Понравилась статья? Поделись мудрыми мыслями известного режиссера со своими друзьями в соцсетях!

Поделись статей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here