Блогер Шрайк: «25 декабря — не «католическое» Рождество, это просто Рождество!»

0
29

Рождество — один из важнейших праздников, когда христиане всего мира радостно отмечают рождение Спасителя в Вифлееме. Рождество празднуется по всему миру, разнятся только даты. Меня всегда удивляло, почему православное Рождество отстает от католического на целых 13 дней: католики отмечают Рождество 25 декабря, а православные — 7 января.

К слову, в 2101 году Рождество, которое Русская Православная Церковь традиционно отмечает по юлианскому календарю, фактически придется отмечать на день позже. Ну а как же пост? Выходит, что новогодняя ночь, которую мы, кстати, встречаем по григорианскому календарю, приходится на пост.

В то время как католики заканчивают постить в Рождество, а в новогоднюю ночь смело накрывают щедрые столы, мы неистово наедаемся за новогодним столом, а потом продолжаем постить дальше. А разве это правильно?

«Так Просто!» объяснит тебе, почему 25 декабря — это не «католическое» Рождество, а просто Рождество! И почему прихожанину православной церкви совсем не грешно праздновать Рождество Христово на 13 дней раньше.

Когда празднуют Рождество

Так почему же христиане всего мира празднуют Рождество в разное время? Всё дело в том, что отличается не столько дата праздника, сколько юлианский и григорианский календари, согласно которым прихожане тех или иных церквей отмечают религиозные праздники.

Христиане, которые празднуют Рождество 25 декабря следуют григорианскому календарю. Другие же тоже встречают Рождество Христово 25 декабря, но по юлианскому календарю, что соответствует 7 января по современному григорианскому календарю.

Юлианский календарь был введен в 45 г. до н. э Юлием Цезарем. Согласно этому календарю год начинается с первого января и имеет 365 дней в обычном году, а каждые четыре года наступает так называемый високосный год, в котором добавляется еще один день — 29 февраля. Однако астрономы из Александрии были не очень точны: каждые 128 лет накапливается лишний день, и это не учитывается.

Потому в 1582 году по решению Папы Григория XIII юлианский календарь был изменен на более точный, и назван григорианским. Отказ от юлианского календаря сначала коснулся католических стран, а затем православных.



В Россию григорианский календарь пришел уже при советской власти. Однако православная церковь такого решения не одобрила и продолжила свою деятельность согласно юлианскому календарю.

Интересно, что вместе с Русской Православной Церковью в ночь с 6 на 7 января праздник Рождества Христова отмечают Грузинская, Иерусалимская и Сербская Православная Церкви.

Остался функционировать по старому стилю и Афонский монастырь, находящийся в ведении Константинопольского Патриархата. Украинцы же с этого года отмечают Рождество дважды: 25 декабря и 7 января.

Сегодня фактическая разница между старым и новым календарем составляет 13 дней, и она постоянно увеличивается! Если в XVIII веке разница между календарями составляла всего 11 дней, то в XXIII веке она составит целых 15.

К слову, если оставшиеся следовать юлианскому календарю церкви не перейдут на современный григорианский календарь, то спустя век наши потомки буду встречать Рождество по старому стилю 8 января, а спустя два века — 9 января!

Однако что самое главное в Рождестве? Не дата его празднования, верно? Точность календаря ни к чему, ведь значимость этого великого христианского праздника ни с чем не сравнима. И по какому стилю ты бы не праздновал этот праздник, желаем тебе счастливого Рождества!

Поделись статей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here