«Да ты весь в отца!» — больше не аргумент, и генетика это доказывает. Вот несколько удивительных…

0
11

Когда в семье появляется ребенок, все родственники начинают сразу же определять, что у него от папы, что от мамы, а что от бабушек с дедушками. Иногда все эти предположения вполне рациональные, а иногда в корне нарушают все законы генетики. Пора бы пролить свет на эти факты и наконец разобраться со всем этим.


© DepositPhotos

Редакция «Так Просто!» поделится с тобой парой удивительных и правдивых фактов из мира генетики.

Генетические особенности

Для начала давай выясним, какой цвет глаз будет у ребенка, в зависимости от цвета глаз родителей. Выяснить это наверняка не получится, ведь на это влияет не только цвет глаз родителей, но и всех прабабушек и прадедушек.


© DepositPhotos

К примеру, существует очень распространенное заблуждение, что у кареглазых родителей обязательно родятся дети с карими глазами. Но это не так. У них вполне может родиться голубоглазый ребенок, особенно если у близких родственников были глаза другого цвета. Существует пара закономерностей, которые работают наверняка.

  • Если у мужчины и у женщины голубые глаза, то с вероятностью в 99% у их ребенка тоже будут голубые или же светло-серые глаза. И только 1% на то, что они будут зелеными.
  • Если у одного родителя глаза голубые, а у второго зеленые, то у ребенка равные шансы на оба цвета.
  • Если у обеих родителей зеленые глаза, то в 75% у ребенка глаза будут зелеными, в 24% — голубыми и только 1% на то, что будут карими.

  • Сочетание карих и голубых глаз дает равные шансы на тот и другой цвет глаз.
  • Если у одного родителя карие глаза, а у второго — зеленые, то это 50% того, что у ребенка будут карие глаза, 37,5% — зеленые и 12,5% — голубые.
  • У кареглазых родителей в 75% случаев родится кареглазый ребенок, в 19% — зеленоглазый и только в 6% случаев — голубоглазый.


    © DepositPhotos

  • А теперь самое интересное, всем ведь известны эти пресловутые упреки: «Да ты весь в отца!» и другие в этом роде. Так вот, давай выясним, как умственные способности детей предопределяются их родителями. Генетика не даст соврать!

  • Ум не передается от отца к сыну. Только от матери.
  • Но есть и плюс, низкий интеллект отца сыну тоже не достанется.
  • Дочка же унаследует половину умственных способностей от отца.


    © DepositPhotos

  • Сын наследует интеллект от матери, которая унаследовала его от своего отца.
  • Если отец гений, то его дочь будет наполовину так же умна, как он. А вот сын будет таким же гением.
  • Женщины чаще обладают высоким уровнем интеллекта, но реже рождаются гениями.


    © DepositPhotos

  • Конечно же, это только теории и исследования в этой области всё еще продолжаются. Например, Роберт Лерке утверждал, что значительная часть детского интеллекта зависит от Х–хромосомы и раз у женщин их две, они чаще передают интеллектуальные способности детям. Хотя эту гипотезу многие оспорили.

    Еще одно интересное исследование провел Отдел медицинских исследований и общественных наук в Глазго. Они выяснили, что уровень IQ у молодых людей в среднем отличается лишь на 15 пунктов от IQ матери.


    © DepositPhotos

    «Это интересный феномен, — говорится в отчете шотландских ученых. — Мы привыкли считать, что гены отца и матери на равных участвуют в создании новой жизни. Но оказывается, что есть области, в которых доминируют материнские гены. Точно так же, как есть области, где первую скрипку играют мужские гены».

    Мужчинам не стоит расстраиваться по этому поводу, ведь их вклад немало важен, особенно в эмоциональном плане. Да и всегда стоит помнить о том, что набор качеств, с которым мы родились — это далеко не всё. Также ребенка нужно воспитывать и развивать в нём эти качества или прививать другие. С цветом глаз придется смириться, а вот умственные способности всегда можно улучшить.

    Понравилась статья? Делись с друзьями!

    Поделись статей!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here