Эти два слова буквально перевернули мою жизнь! Спокойствие в душе, порядок в доме и в мыслях…

0
17

В 2017 году японский стиль «ваби-саби» стал чрезвычайно популярен среди многих знаменитостей и миллиардеров. В частности его ярыми поклонниками стали Джессика Альба и основатель Twitter Джек Дорси.

Какие особенности этой японской философии и что именно отмечают пользователи Instagram хештегом #wabisabi, решила разобраться редакция «Так Просто!»

Ваби-саби — японская философия, главным принципом которой является умение находить красоту в несовершенстве. Дословно ваби-саби переводится как «скромная простота».

Это полная противоположность современному миру, который переполнен дизайнерскими вещами с идеально ровными пропорциями и нанотехникой.

Философия ваби-саби предлагает отказаться от торговых центров в пользу блошиных рынков, поменять глянцевые напольные покрытия на старое дерево, использовать аутентичную посуду вместо фабричной.

Эндрю Джунипер, автор известного бестселлера «Внутри ваби-саби: японское искусство непостоянности», доходчиво объясняет в своей книге чем современному человеку может пригодиться данная философия.

«Это призыв ценить треснувшую вазу, тихий дождливый день, непостоянство вещей. Это альтернатива сегодняшнему миру — быстро меняющемуся, ориентированному на массовость. Ваби-саби напоминает нам, что нужно замедлиться и поискать комфорт в простых, окружающих нас вещах».

Японский стиль в интерьере

Адептам ваби-саби стоит помнить о том, что в первую очередь собственное жилище должно быть простым и комфортным. Никаких лишних вещей и мишуры в виде гор из статуэток и сувениров. А вот любимым книгам обязательно стоит выделить уголок.

Японская философия предлагает оформлять комнаты в спокойных, нейтральных цветах. Обязательно сделать акцент на месте для отдыха.

Еще одним важным элементом японского стиля ваби-саби является открытость и полнота пространства. Это позволяет по-настоящему ощутить умиротворенность и гармонию с внешним миром.

Для оформления интерьера в стиле ваби-саби не понадобятся большие средства, специальное обучение или помощь дизайнера. Требуется лишь тихий разум, тонкое восприятие зыбкости мира и умение принимать вещи такими, какими они есть, без прикрас.

Японская философия не дает нам каких-то четких правил оформления жилища в стиле ваби-саби. Главное, чтобы каждый предмет меблировки или декора был наполнен смыслом. Стоит покопаться в старых антресолях и найти действительно уникальные вещи!

Желаем всем нашим читателям оставаться в мире с собой и собственным окружением! Если мы сможем полюбить вещи, которые уже имеем, со всеми их трещинками и недостатками, нам не понадобится тратить большие суммы на приобретение новых.

Поделись статей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here