Хватит молодиться: седина, морщины и целлюлит — это настоящая красота! А ты зачем красишь волосы?

0
12

Иногда бывает такое, что спрашиваешь себя о том, живешь ли ты именно так, как сама хочешь или извиваешься под дудочку общества. Это касается и внешнего вида, и работы, и взглядов на жизнь. Но есть одна вещь, с которой трудно не согласиться: старение дается женщинам нелегко. На нас давит представление о том, что красота равна молодости, а молодость равна власти. Это такой двойной удар: эйджизм и сексизм.

© DepositPhotos

«Пару лет назад меня осенила идея. Я задумалась: как много женщин сейчас красят волосы, чтобы скрыть седину! Сколько усилий, сколько расходов, и все ради того, чтобы отсутствие молодости стало невидимым. Но когда какая-то социальная группа становится невидимой, это говорит о том, что у нее есть проблемы», — говорит психолог и социолог Эштон Эпплуайт.

Эта женщина является автором ряда книг, в том числе «Этот стул расшатан. Манифест против эйджизма». Она выступает за то, что женщина должна любить себя в любом возрасте и призывает женщин ни в коем случае не молодиться, ведь по ее мнению это смешно и абсурдно. Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, на чем основано такое мнение Эштон.

© DepositPhotos

Естественная красота

Возраст и внешность женщины взаимосвязаны, но это не значит, что она становится некрасивой с годами. Наоборот, она только расцветает, а внешний облик отображает все внутренние переживания и жизненный опыт. Разве это не прекрасно? Но в большинстве своем, женщины пытаются скрыть всё это под тонной макияжа, краской для волос или же становятся жертвами косметологии и хирургии.

Однажды Эштон опубликовала на своей странице в соцсети пост: «Представьте, что мир увидел бы, как нас много и как мы прекрасны! Представьте, что мы все дружно изменились, в знак солидарности, и объявили следующий год Годом Седых Волос! Это был бы переломный момент!» На что все читатели написали, что она не имеет права указывать женщинам, а еще лучше, пусть начнет с себя. Что психолог и сделала.

Эштон Эпплуайт совершенно не навязывает женщинам свое мнение, она просто призывает женщин рассуждать здраво. По ее мнению, пытаться сойти за более молодую женщину это примерно то же самое, что гомосексуалу пытаться сойти за гетеросексуала, или чернокожему за белого. Такое поведение коренится в стыде за что-то, чего на самом деле не нужно стыдиться.

А отсюда возникает дискриминация, которая делает такое поведение необходимым. Ведь обычно седую женщину с морщинами назовут неухоженной.

Стоит только открыть модный глянец и там сразу же призывы изменить себя: губы, ресницы, волосы, нос, грудь и даже форму ног. Чего мы стоим, если соглашаемся на это? Мы же совершаем невыгодную сделку. Она ведет к провалу. Она противопоставляет нас друг другу. Недовольство женщин своей внешностью позволяет процветать многомиллионному бизнесу, связанному с уходом за кожей и снижением веса.

© DepositPhotos

«Неужели мы вправду считаем, что с возрастом стали худшей версией себя? Менее интересной, не столь искусной в постели, менее значимой, чем та женщина, которой мы были раньше? Если мы так думаем, то кто внушил нам эти представления и с какой целью? Конечно, с возрастом мы что-то утрачиваем, но он дает и преимущества: раскрытие нашей индивидуальности, уверенность, собственное видение, понимание себя».

Посмотри, например, кто из твоих подруг ведет яркую жизнь, в том числе сексуальную. Это далеко не всегда красотки на ботоксе. Это те женщины, которые уверенны в себе и умеют подать себя в любом виде и обстоятельствах. По мнению Эштон нужно быть великодушной к себе: «Актриса Френсис Макдорманд смеется, что вертикальными морщинами на щеках обязана своему сыну Педро, который 20 лет вынуждает ее то и дело восклицать «Вау!» и «Боже мой!».

Она называет свое лицо картой, отражающей всю ее историю, и не собирается стирать ее с помощью пластической хирургии».

© DepositPhotos

Вспомним, как молодыми мы пугались того, что молодость проходит. А всё почему? Да потому, что вокруг все только и твердят о том, что не успеешь замуж, детей не родишь, муж уйдет к молодой, на работе будешь не нужна… Возможно лет 50 назад это было актуально, но в наше время все смотрят на таланты, харизму, умения и стремления, а не на возраст.

© DepositPhotos

«Нам стоит заводить друзей из других поколений, чтобы вместе противостоять этим устаревшим взглядам и начать думать и действовать не в «антивозрастном», а в «провозрастном» ключе. Хватит говорить об ограничениях и потерях, лучше обсуждать расширение наших возможностей. И мы сможем заставить мир взглянуть на эту проблему по-новому».

С Эштон мы согласны в том, что возраст не должен нас останавливать в наслаждении жизнью. Мы считаем, что женщина прекрасна в любом возрасте, но нет ничего плохого в том, что она закрашивает седину или удаляет лазарем морщины. Главное — чтобы всё было в меру и выглядело гармонично.

А как ты думаешь, женщине нужно не обращать внимания на возрастные изменения во внешности или всё же прихорашиваться с помощью косметических средств? Поделись мыслями на этот счет в комментариях, а также расскажи о мнении Эштон Эпплуайт своим друзьям в соцсетях!

Поделись статей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here