Интересные факты о Бресте

0
33

Брест очень древний город, обладающий многовековой историей, богатой на исторические события. Вместе с этим он очень удачно расположен, выступая в качестве ворот на границе Белоруссии, Польши и расположенной чуть южнее Украины. В результате Брест является точкой, через которую следуют товары из Евросоюза на восток, из СНГ в европейские государства. Брест обладает массой историй и легенд, вызывающих интерес окружающих, прекрасным ландшафтом и является удивительным местом для отдыха для туристов. В Бресте очень много удивительных достопримечательностей, которые вы могли бы посетить, остановившись в этом легендарном городе. И, кстати, снять квартиру на сутки в Бресте не так и сложно, достаточно пройти на сервис KvartiraNaSutki.by и выбрать подходящий для себя вариант. А сегодня расскажу о тех самых достопримечательностях Бреста, чтобы это могло стать для вас навигатором по этому городу.

  • Считается, что город появился благодаря одному купцу, который по пути в Литву попал в болото. Чтобы выбраться из трясины ему пришлось вырубать деревья, собирая из них настил. В результате ему удалось добраться до небольшого островка. В благодарность богам за спасение, купец распорядился построить на острове капище богу Велесу. На обратном пути он снова посетил остров, где заложил город, дав ему название Берестье в честь многочисленных берез, произрастающих вокруг, и ставших основой для настила, который позволил ему выбраться из болота.
  • Брестская крепость основная реликвия города. В позапрошлом столетии она являлась крупнейшей во всей Российской империи. Построенная по проекту генерала Оппермана, она в 1914-м году занимала площадь в 30 километров.
  • В Бресте хранится самый первый букварь, созданный на территории современной Белоруссии. Он представляет собой гребень для волос, созданный из самшита, и несущий на поверхности 13 букв из кириллицы.
  • В Бресте с 1525-го года существует запрет на строительство деревянных домов. Виной всему крупный пожар, в результате которого огнем был полностью уничтожен не только замок, но и вся центральная часть города. После этого в Бресте перешли на каменное строительство.
  • Крепость Брест построена на месте старого города по приказу императора Николая I, в то время как новый город появился на 8 километров восточнее его первоначального местонахождения.
  • С учетом того, что Брест всегда рассматривался в качестве военной крепости, находившейся на границе государства, здесь длительное время существовал запрет, запрещающий строить здания высотой более двух этажей.
  • Музей железной дороги одна из главных достопримечательностей города. Расположенный под открытым небом, он предлагает посетителям массу паровозов, тепловозов и вагонов, использовавшихся с 40-х годов прошлого века. Сегодня все они полностью работоспособны, и зачастую используются в съемках кинофильмов.
  • Висячий мост, расположенный на выходе из крепости через Тераспольские ворота, и перекинутый через реку Западный Буг, был возведен еще в 19-м веке, и длительное время считался крупнейшим сооружением подобного типа во всей стране.
  • Старые крепостные сооружения являются излюбленным местом обитания летучих мышей. На зимовку сюда слетается рекордное количество этих существ во всей Европе. Это позволило создать здесь заказник «Барбастелла», в котором на регулярной основе наблюдают за поведением ночных обитателей.
  • Многие столетия Брест являлся важным таможенным постом. Расположенный на торговых путях, он всегда принимал купцов, которые оплачивали здесь пошлину (мыто), в результате чего Брест именовали городом-мытником.скачать dle 11.3
  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here