История появления фотографии

0
31

Сегодня любители фотографии стараются не просто сделать фото, а сделать уникальный снимок. Есть мастера, которые могут прямо «остановить мгновенье». Ну а всем остальным советую воспользоваться Призмой — тем более что не так давно вышла онлайн версия фоторедактора — подробнее здесь. А если вкратце — Prisma совмещает высокую скорость обработки изображений и достижение современных технологий. Программа не просто накладывает фильтр, а изменяет фото в том стиле, который пользователь сам пожелает. Но сегодня не об этом… сейчас же я вам хотел бы рассказать о том, как вообще появилась «фотография».

1. Цифровая фотография берет свое начало с камеры Mavica (от Magnetic Video Camera – магнитная видеокамера), выпущенной компанией Sony в 1981г. Она представляла полноценную цифровую зеркалку и имела сменные объективы. Интересно, что Mavica тогда считалась не фотоаппаратом, а “статической видео камерой”. Разрешение на тот период было колоссальным – 570?490 пикселей, или 0.28 мегапикселей, как бы смешно это ни звучало сегодня. Фотографии записывались на флоппи диск в формате jpg и на одном таком флоппике помещалось около 50 фотографий.

2. Однако самой первой в мире цифровой фотокамерой, произведенной еще до Мавика, была камера производства Kodak. В 1975г. инженер Стивен Сессон изобрел фотоаппарат, который записывал фотографии на аудио-кассету с магнитной лентой. Эта фотокамера была весом в почти 3 кг. и записывала изображения размером 100?100 пикселей на магнитную кассету, при этом от нажатия кнопки спуска до записи кадра проходило почти 23 секунды.

3. Самый первый фотоаппарат в мире был продан на аукционе в Вене в 2007 г. по абсолютно рекордной цене, став при этом также самым дорогим фотоаппаратом в мире. Этот раритет под названием «Дагерротип братьев Сюсс» (Daguerrotype Susses Freres) был продан за 580 тыс. евро или 800 тыс. долл. США по курсу на тот период. Стартовая цена аукциона составляла 100 000 евро.
Эта камера считается самым первым в мире фотоаппаратом и интересно то, что многие считали существование фотоаппарата, основанного на технике камеры обскура мифом, однако «Дагерротип братьев Сюсс» доказал его существование.

4. В 1822г. Жозеф Нисефор Ньепс создал самую первую фотографию в мире на пластине, покрытой слоем асфальтового лака, которая, однако, не сохранилась. В 1826 он же создал самую первую фотографию в мире, уже сохранившуюся до наших дней – на ней вид на соседние крышы дома, в котором жил Ньепс со своей семьей. Экспозиция светочувствительной цинковой пластинки длилась около 8 часов.

5. Самая первая цветная фотография была создана Джеймсом Клерком Максвелом, шотландским математиком и физиком, в 1861г. и представляла собой одновременную проекцию трех диапозитивов — красного, зеленого и синего – на экран. Этим была доказана справедливость трехкомпонентной теории зрения и намечены пути создания цветной фотографии

6. Самый первый негатив фотографии в мире получил Уильям Генри Фокс Тальбот, английский физик и химик. Первый негатив был на основе бумаги, пропитанной нитратом серебра и раствором соли, а самой первой фотографией, полученной подобным образом, стало изображение окна его библиотеки. Свой метод Тальбот назвал калотипия (от греч. kalos – красивый и typos – отпечаток), однако вспоследствии его окрестили талботипией.

Калотипия Тальбота была негативно-позитивным процессом, что принципиально отличало ее от дагерротипии Дагера, поскольку дагерротип позволял получить сразу изображение, зеркально отраженное на серебряной пластине. Это, конечно, значительно упрощало процесс, однако копирование изображения становилось невозможным. В калотипии же предварительно изготовлялся негатив, с которого уже делалось любое количество снимков, – именно это делает калотипию прабабушкой современной фотографии, несмотря на то, что изображение, полученное при дагерротипии было более качественным. Познее Тальбот совместил высокое качество фотографий и возможность их копирования, открыв способ создания копии с бумажного негатива на солевой бумаге.

7. Бабушкой фотопленки была ролькассета, состоящая из двух цилиндров и светочувствительной бумаги между ними. Первая ролькассета была создана в 1855г. и на ней было 12 листов светочуствительной бумаги, то есть всего получалось 12 снимков, а сама ролькассета при этом весила целых 15 кг!

8. Самый первый автопортрет в мире сделал американский фотограф Мэтью Брейди (Mathew B. Brady), считающийся отцом фотожурналистики. Несмотря на то, что художественные автопортреты существовали с еще незапамятных времен, однако Брейди был первым, кто догадался сфотографировать себя. Это фото было сделано в 1897 г.

9. Самой первой фотографией человека стал снимок, дагерротип, сделанный Луисом Дагером в 1838г., а в первым человеком, запечатленным на фотографии, стал некто, чистящий свои сапоги. Дело в том, что в те времена для получения изображения светочувствительная пластина экспонировалась достаточно долгое время, экспозиция этого фото составила 10 мин., и все движущиеся объекты просто не успевали запечатлеться.
скачать dle 11.3

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here