Жаль, что больше таких не делают! Изначально аромат «Букет императрицы» создавался для царского двора.

0
9

Бывает, при покупке духов в магазине, встречаю аромат из прошлого. В таких случаях я вспоминаю свою бабушку, которая была невероятной модницей. Помню, как мы с сестрой планировали тайные похищения косметики из «бабушкиного сундука». Мое детство пахло сиренью и ландышами, приторными нотами с цветочным шлейфом.



© DepositPhotos

В этой подборке мы познакомим тебя с парфюмерным прошлым наших мам. Мало кто знает, что «Chanel № 5» и «Красная Москва» пахнут одинаково! Особого внимания заслуживают названия ароматов — чудные творения советских маркетологов.

Советские духи

  • Лидер магазинных полок — «Шипр». Это не просто одеколон, это своеобразный вкус и стиль того времени. Создан как аналог французского «Chypre». С оригиналом мало схожести, наш обладал сильным и стойким ароматом с нотами бергамота, сандалового дерева и дубового моха.
  • «Ландыш серебристый» — отличный бюджетный вариант повседневного аромата. Купить можно было в первом магазине. Стойкий и в меру спокойный.
  • Если аромат ландышей преследовал каждый день, то «Красную Москву» мог позволить себе не каждый. Терпкое послевкусие и стойкий шлейф — главная особенность этих духов. История аромата начинается в 1864 году, когда парфюмерное производство «Брокар и Ко» подарили царской семье «Любимый букет Императрицы». После революции название изменили на «Красную Москву». Согласно легенде, популярный «Chanel № 5» — копия первого, царского варианта. Правда или нет, но шлейфы у них похожие.
  • Духи советских времен «Карпаты» обладали стильным и благородным запахом. Изготавливали их во Львове.
  • Аромат «Быть может» создан в честь популярной песни Эдди Рознера «Может быть». Преобладает свежий цветочный букет.
  • «Каменный цветок» появился в 1949 году, как символ возрождения. Производитель — действующая фабрика «Новая заря». Их особенность — необычная упаковка. В свое время аромат получил гран-при на мировом фестивале парфюмерии.
  • Популярностью пользовался и «Красный мак», духи восточного семейства с китайским колоритом.
  • Белый пион, жасмин, цитрусовые нотки — это композиция духов «Признание». Они посвящены театру, гимн красоте и эмоциям.
  • Духи «Очаровательная шалунья» стеснялись покупать из-за волнующего названия. Тем не менее, смесь из ванили и кумарина нравилась многим женщинам.
  • Наши мамы и бабушки отдавали предпочтение цветочному запаху. Популярными были «Персидская сирень», «8 Марта», «Жемчуг».
  • Особое внимание заслуживают подарочные наборы парфюмерии. Среди них «Малахитовая шкатулка», «За мир и дружбу», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Черный ларец». Их считали богатым и статусным подарком.
  • Для мужчин выбор был скоромным. В основном, «шипровые» ароматы и композиции на их основе. Наиболее популярные — «В Полет», «Рейс», «Огни маяка», «Дымок».
  • Элитные духи занимают особое место в истории. Их еще называют «французские духи советских времен». Будучи всегда в дефиците, они были мечтой каждой девушки. Популярными из элитных были: «Незнакомка», «Злато скифов», «Эллада», «Ноктюрн».
  • Ценители постсоветской парфюмерии активно ищут ее на всевозможных барахолках и аукционах. Есть что-то особенное в этих ароматах, их нотки всё чаще присутствуют в современных духах.

    А какие раритетные духи сохранились у тебя? Присылай нам фото или названия, дополним нашу подборку!

    Поделись этой коллекцией со своими друзьями, наверняка среди них есть ценители прекрасных вещей из прошлого.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here