Почему я в 50 должна выглядеть на 30?! Откровенно о наболевшем.

0
29

Возраст женщины — дело тонкое. Кто-то пытается его скрыть всеми правдами и неправдами, а кто-то стоически переносит появление морщин и первых признаков старения.

© DepositPhotos

У каждой из нас есть знакомые, которые панически боятся состариться. А, может быть, ты и сама относишься к их числу?! Такое положение дел задевает Софью Чернышову — филолога, преподавателя и бизнес-тренера, которая, вдохновившись рассказами зрелых дам, вывела свои «секреты второй молодости». В своем авторском блоге она проповедует мысль о том, что старость женщин может быть прекрасна.

© DepositPhotos

Женщины зрелого возраста

Долой комплексы

«Почему я в 50 должна выглядеть на 30?!» — задается вопросом Софья Чернышова. Ведь индустрия красоты только и знает, что манипулировать женскими комплексами: «Какое у вас ужасное лицо! Вы выглядите на 50 лет! А вот с нашей косметикой…». И на эту удочку попалась не одна барышня в возрасте.

© DepositPhotos

Конечно, стремление быть привлекательнее, утверждает автор книги «Замуж в 50, или Разрыв шаблона», — нормальное состояние женского ума. Так было всегда, во все века. Великая Клеопатра для сохранения молодости и красоты принимала молочно-медовые ванны (или это легенда?) и другие «богатые и знаменитые» тоже не отставали. При этом, добавляет Софья, здравый смысл говорит о том, что можно выглядеть хорошо, просто регулярно ухаживая за собой, не тратя деньги на «супермодные» косметику и процедуры.

© DepositPhotos

Ничто не возмущает бизнес-тренера так, как фраза: «Мне 50, а в душе — всё еще 18!». Она полагает, что это просто кокетство.

«Почему мы стыдимся не только внешних признаком старения, но и того, что стали другими? Почему мы не гордимся тем, что теперь умнее, мудрее? Что это такое — «мне в душе 18»? Это что — делать глупости, влюбляться не в тех людей, переживать о своей внешности, верить всем подряд, быть наивной дурочкой? Что в этом хорошего?» — не прекращает удивляться человеческой натуре Софья.

© DepositPhotos

«Почему-то это считается круто. «Молодая душа» и «старая душа» – это что? Набираться ума, взрослеть, больше знать, лучше понимать себя и людей, отличать истинные ценности от ложных, иметь собственное мнение по любому поводу, не переживать по пустякам — это и есть взросление души. Это недоступно 18-летним. Никто из нас по сути не имеет в 50+ «молодую душу» со всеми описанными признаками, иначе – жизнь нас ничему не учит».

© DepositPhotos

Женщина приводит много аргументов, почему стоит не стыдиться, а наоборот — восхищаться своим возрастом.

«По-моему, гордиться надо как раз, наоборот, тем, что в 50+ мы достаточно умны и мудры, чтобы не делать глупости. А если взрослый человек, очертя голову, бросается в пучину страстей или авантюры, то какая же в этом заслуга, чем гордиться?

© DepositPhotos

Однажды я увидела фото одноклассниц, которые отмечали 50 лет выпуска своего класса. При этом они оделись как ученицы – в школьные формы и белые фартуки, повязали галстуки и бантики, думая, что это смешно и весело… Увы, у меня, например, это не вызвало ничего, кроме разочарования. Было не смешно, а грустно… Молодящаяся, даже в шутку, женщина вызывает жалость».

По мнению Чернышовой, по сравнению с 18-летними зрелые женщины, наконец, обретают свободу. И чем старше, тем свободнее! Она свято верит, что счастливы только свободные люди, которые позволяют себе быть собой и жить по своему усмотрению. Ведь в молодости все бунтуют, но зависят от родительского слова, от мнения сверстников.

© DepositPhotos

В заключение женщина смело заявляет: «Скажу честно, не хочу я свои 18. Мне сейчас гораздо лучше живется, потому что мои внутренние изменения ничто по сравнению с внешними. Они меня радуют гораздо больше, чем расстраивают признаки возраста».

© DepositPhotos

Согласна ли ты с этим мнением? Расскажи в комментариях, как ты относишься к

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here