Почему первые браки рушатся?

0
15

Стоит посмотреть правде в глаза: с постоянно увеличивающейся продолжительностью жизни многие люди могут побывать в браке несколько раз. Наивно полагать, что каждый союз будет процветать в течение 80-ти лет совместной жизни партнёров. Именно поэтому в последнее время психологи часто сталкиваются с многочисленными партнёрскими отношениями, которые уже стали нормой.

Есть и хорошие новости: второй, третий и последующие браки, скорее всего, будут более совершенными, чем первый. Причина – переход партнёров от незрелой любви к взрослой.

Незрелая любовь: взгляд психолога

Учитывая удлинённую продолжительность жизни, жениться на первой школьной подруге – возможно, не самая лучшая идея. Отношения подростков – это прекрасный опыт, позволяющий выяснить молодым людям, что значит быть в отношениях. Подростки ещё недостаточно развиты интеллектуально и эмоционально. Им только предстоит выяснить, что они за люди (индивиды), не говоря уже об их партнёрах. Всем людям нужны время и опыт, чтобы приобрести умение выстраивать долгие и серьёзные отношения.

Обречён ли человек, который женился на первой школьной подруге? К счастью, нет. Люди способны к самопознанию. Это означает, что человек может проанализировать незрелые партнёрские модели, которые он получил в подростковом возрасте, и понять, как именно они повлияли на его нынешние связи. Как правило, у всех партнёров есть типичные способы общения и разрешения конфликтов, а также понимание сексуальности другого пола. Именно эти модели развиваются в подростковых отношениях раньше других. Если подросток не принимает сознательные усилия, чтобы изменить модели, не корректирует их, то его отношения продолжаются в режиме «Терпи и делай».

Все знают пары с незрелым стилем общения, их разговоры можно было подслушать в публичном месте. В тоне таких людей слышится снисходительность, пренебрежение. Один партнёр, как правило, подстрекает другого, в то время как последний отступает. Наблюдать за такими отношениями больно и часто стыдно. И задача незрелых партнёров состоит в изменении их укоренившихся моделей поведения. Это действительно сложно и требует усилий от обоих партнёров.

Незрелая любовь небезопасна для психики. Незащищённые люди будут бояться потерять партнёра и для сохранения отношений начнут использовать манипулятивные и контролирующие техники. Это ограничит свободу и саморазвитие партнёра. Людям, которые чувствуют себя в безопасности и находятся в мире с самими собой, не требуются отношения, чтобы только почувствовать себя полноценными. Вместо этого они стремятся к партнёрству, чтобы улучшить свою и чужую жизнь.

«Явление Микеланджело» и зрелая любовь

Исследователь Кэрол Русбалт придумал термин «Явление Микеланджело». Под ним он подразумевает, что в полноценных отношениях партнёры поддерживают друг друга, помогают друг другу саморазвиваться. Например, если один из партнёров хочет развить свои художественные способности, то второй партнёр будет поддерживать его морально, возможно, даже оплатит занятия по рисованию. «Явление Микеланджело» – определяющая характеристика зрелой любви.

Незрелая любовь эгоистична, тогда как зрелые отношения бескорыстны. Сегодня люди зациклены на собственной индивидуальности, они, как правило, принимают те решения, которые будут лучше для них самих. Любопытно, что, находясь в хороших отношениях, люди начинают развиваться духовно, в то время как плохие отношения негативно влияют на психику.

Стоит помнить, что ежедневные привычки определяют отношения. Улучшайте отношения простыми, но важными действиями: приветствуйте друг друга с улыбкой, выражайте благодарность и привязанность, старайтесь увидеть только самые лучшие черты в характере партнёра. Если партнёр хочет, чтобы его любимый человек изменился, эту новость не стоит воспринимать с нескрываемым возмущением. Напротив, нужно выслушать его, а затем объединиться в команду и начать вместе работать над проблемой. Часто люди, находящиеся в отношениях довольно давно, начинают пренебрегать партнёрами, в то время как к незнакомым людям относятся с уважением. Не позволяйте себе подобного поведения: помните, что нет на свете никого важнее, чем любимый человек.

Поделись статей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here