Подсказка для водителей: вот когда можно садиться за руль после застолья.

0
11

Семейные торжества, встречи с друзьями и рабочие корпоративы часто не обходятся без принятия спиртного. Что делать, если приехал на своем автомобиле? Конечно же оставить железного друга до лучших времен и поехать домой на такси. Но иногда можно и подождать, пока злополучный алкоголь закончит измываться над организмом.

«Так Просто!» расскажет, через какой период времени можно садиться за руль автомобиля после употребления алкоголя, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим.

Норма алкоголя в крови

Инспекторы дорожной полиции круглосуточно трудятся, особенно в период массовых гуляний, когда людям свойственно выпить чего покрепче, а самым безответственным сесть за руль в нетрезвом состоянии. В результате наплевательского отношения к себе и окружающим случаются смертельные автокатастрофы и рушатся судьбы людей, а всё по простой причине — злоупотребление спиртным и излишняя самоуверенность.

Многочисленные эффекты, которые вызывает алкоголь, негативно влияют на скорость реакции и принятия решений. Под действием спиртного мозговая деятельность замедляется, возрастает нервное возбуждение и невозможность в полной мере контролировать собственные действия. Аварии при участии нетрезвых водителей происходят гораздо чаще, и это огорчает.

А вот и наглядный пример, как разная концентрация алкоголя в крови влияет на способность управления автомобилем.

  • 0,2–0,3 промилле алкоголя в крови значительно замедляют реакцию. В таком состоянии сложно оценить, с какой скоростью движутся источники света, расстояние до них и их размер.
  • При 0,5–0,8 промилле, а это 1 л пива или же 120 мл водки, зрительная функция тормозит, глаза медленнее переключаются на разные типы освещения и в меньшей мере воспринимают красный цвет.
  • Еще большая доза алкоголя сужает угол зрения, и водитель вовсе перестает контролировать то, что происходит по сторонам.
  • Употребление 2,5 л пива или 300 мл водки (1,2 промилле), как правило, приводит к полной потере возможности хоть как-то управлять автомобилем. Если окружающим повезет, безответственный водитель врежется в какой-нибудь столб еще во время попытки покинуть место пьянки.
  • Содержание в крови 5 и более промилле алкоголя официально считается смертельной дозой!
  • Как известно, алкоголь выводится из организма не так быстро, как хотелось бы. На этот нелегкий процесс может уйти от 4 до 16 часов, а то и больше! Всё зависит от пола человека, его веса, количества съеденной пищи и индивидуального обмена веществ.

    Если во время употребления спиртного человек не поглощал пищу, желудок остается пустым, алкоголь не застаивается в нем, а сразу отправляется в кишечник, всасывается в кровь и очень быстро выветривается. То есть, в такой ситуации человек быстро пьянеет и так же быстро трезвеет.

    А если же ты сытно перекусил и запил всё рюмочкой чего покрепче, алкоголь остается в желудке вместе с пищей, пока та не переварится. То есть процесс опьянения наступает не так быстро, а время выведения алкоголя из организма увеличивается в разы.

    Имей в виду! Прибор инспектора дорожной полиции анализирует не кровь, а выдыхаемый воздух. Случается, что в крови спирта нет, а вот в выдыхаемом воздухе он определяется. Если ополоснуть рот водкой, к примеру, в выдыхаемом воздухе алкоголь будет еще 20 минут, то же касается и спиртосодержащих лекарственных препаратов.

    Допуск в 0,2–0,3 промилле — это не подарок нерадивым водителям от государства, а всего лишь возможность избежать погрешностей при определении количества алкоголя в организме.

    Приняв даже символическую дозу алкоголя, водить транспортное средство категорически нельзя! Не совершай преступление и не подвергай угрозе свою жизнь и жизнь окружающих. Наша редакция голосует за здоровый образ жизни и рассудительное отношение к ней.

    Не забудь поделиться этой полезной статьей с друзьями в соцсетях.

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here