Совет юриста: нашлась управа на ЖЭК, теперь они ответят за воровство, ложь и все обиды.

0
15

Коммунальные службы давно ассоциируются у населения с мошенниками, а не с помощниками. Огромные счета за квартплату распространяются в подъезде быстрее, чет там успевают убирать.

Нехватка времени у рабочих людей только на руку ЖКХ — большинство исправно платит, не разбираясь в списках предоставленных услуг. А среди них множество таких, о которых ты сроду не слыхал! Если с платежами по счетчикам всё понятно, то постоянно меняющиеся списки «Содержание и ремонт» вызывают ступор.

Куда обращаться и как решать возникшие проблемы с коммунальными службами — поможет наша статья. Ты найдешь подробную инструкцию, как составить жалобу на ЖЭК и поставить их на место.

Плата за коммунальные услуги

Согласно закону: «Содержание общего имущества должно осуществляться в соответствии с минимальным перечнем услуг и работ, утвержденных соответствующим постановлением правительства. Эти услуги включают в себя обслуживание общедомовых коммуникаций, текущий ремонт подъездов, кровли и других элементов здания, уборку подъездов и мусоропроводов, обслуживание лифтов, обеспечение пожарной безопасности и прочее».

В некоторых квитанциях уборка мусора и лестничных клеток включена отдельной строкой! Если помимо строчки «Содержание и ремонт» заметил в своей платежке «Вывоз мусора» или «Уборка лестничных клеток», знай — ты и твои соседи платите по двойному тарифу.

Иногда коммунальщики устанавливают в подъездах дополнительное видеонаблюдение, охрану и включают их в счет. Не спеши платить за эти услуги, если они не прописаны в твоем договоре!

«Решение об установке систем безопасности может быть принято только на общем собрании собственников — только после этого их можно законно включать в перечень услуг».

Если заметил изменение тарифов в квитанции, не спеши бежать в кассу. Если ты не слышал об их повышении от государственных органов, значит их незаконно установила управляющая служба. Любые действия всегда должны согласовываться с жильцами. Если заметил неизвестные тебе строчки на оплату — их можно и нужно оспорить, чтобы в дальнейшем запретить так делать.

Как и куда жаловаться на коммунальщиков

Любую непонятную ситуацию не оставляй без внимания. Не позволяй обманывать тебя даже в мелочах. Если размер платы за коммунальные услуги у тебя незначительный, помни про пенсионеров и малоимущих, у которых каждая копейка на счету. Как вести себя в случае обмана — подробная инструкция.

© DepositPhotos

  • Первая инстанция, в которую можно подать заявление — это ЖЭК, под управлением которого находится твой дом. Идеально, если жалоба будет коллективной.
  • Если в квитанции появились услуги, которые повторяются — требуй перерасчет.
  • Помни, единого шаблона, как писать заявление не существует! Это всё выходки начальства, чтобы одурачить жильцов. Любое заявление пишется по общепринятой структуре:

  • «Шапка» с точным названием учреждения, на которое пишется жалоба.
  • Твои контактные данные, для письменного ответа на заявление.
  • Список заявителей — чем их больше, тем больше вероятность, что жалобу рассмотрят.
  • Текст, в котором описана проблема и ее документальное подтверждение. Это могут быть квитанции, фотографии, видеозаписи.
  • Перечисляй условия договора которые были нарушены и ссылайся на юридические документы и нормативные акты.
  • Обязательно напиши свои требования. Это может быть срок исполнения работы, угроза
    жалобой в вышестоящие органы.
  • Подпись заявителя, если их много — подпись всех. Если заявление коллективное, укажи человека, с кем можно связаться для обсуждения проблемы.
  • Пиши заявление в двух экземплярах, один подается в ЖЭК, другой остается у тебя. В течение 14 дней, коммунальная служба обязана дать письменный ответ с отчетом о решении проблемы.
  • Если жалоба не принесла результата, обращайся напрямую в службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или напрямую в прокуратуру.
  • Желаю тебе, чтоб эта информация пригодилась только в ознакомительном варианте и тебе не пришлось заниматься волокитой в с ЖКХ. Чтобы уменьшить сумму в квитанции за основные расходы, смотри действенные советы экономии от нашей редакции.

    Плата граждан за коммунальные услуги должна соответствовать их качеству. Покажи эту статью друзьям, она поможет избежать проблем в будущем.

    Поделись статей!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here