Витаминная бомба: всё внимание приковано только к ней! Свойства айвы, о которых ты не знал.

0
7

Осенняя пора самая богатая на разнообразные фрукты и овощи, ведь именно в это время года мы можем наслаждаться такими продуктами, как яблоки, хурма и тыква. Среди них почетное место занимает айва — самый поздний фрукт, но от этого не менее полезный.

О полезных свойствах айвы известно уже очень давно, однако у нас есть чем тебя удивить. Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, чем так полезна айва и какие болезни она способна вылечить. Теперь ты точно не пройдешь мимо нее на рынке или в магазине!

Польза айвы для здоровья

Айва — одно из наиболее древних растений. Его можно встретить в Средней Азии, Европе, Африке, Америке и даже в Австралии. Как видишь, география очень широка.

Есть несколько разновидностей айвы, кроме обыкновенной. Это айва китайская и айва японская. Они очень похожи между собой, разница лишь в цветении. Японская айва встречается еще в греческой мифологии. Именно этот плод был золотым яблоком, которое Парис преподнес Афродите. Не смотря на то, что айва стала «яблоком раздора», еще с античных времен она считалась символом брака, плодородия и любви.

Кроме богатой истории айва хранит в себе еще и невероятное множество полезных свойств. Для начала стоит отметить, что в айве содержится много провитамина А, витаминов Е, С, РР и В, а также множество макро- и микроэлементов. В состав также входят калий, натрий и пектиновые вещества.

Благодаря своим полезным свойствам, айва используется для лечения и профилактики панкреатита, анемии, склерозов и гипертонии. Эти плоды также эффективно применяются для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Еще ее применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как действенное мочегонное средство. А пектиновые и дубильные вещества позволяют использовать айву в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего и антисептического средства.

И китайская, и японская айва одинаково богаты железом и слизистыми веществами. Именно слизь, которую получают из семян тыквы обладает самыми полезными свойствами. Ее используют как противовоспалительное и смягчающее средство. Она очень эффективна при бронхитах, трахеитах, гастритах и метеоризме.

Отвар из семян айвы применяют в качестве примочек при глазных болезнях и как полоскание при ангинах. Чтобы получить этот отвар, нужно прокипятить 5–10 грамм семян айвы в 100 мл воды.

Профилактика простуды — самое актуальное свойство айвы для осенней поры. Считается, что благодаря высокому содержанию витамина С, айва не просто лечит простуду, но и способна от нее защитить. Употребление этого фрукта способствует выработке интерферона, который и стоит на страже нашего иммунитета и защищает нас от вирусных инфекций.

Этот фрукт одновременно похож на яблоко и на грушу, вот только таким же вкусом его природа не наделила. Употреблять айву в сыром виде не очень-то вкусно, да и пользы с этого мало. Сырая айва способна вызвать раздражение кишечника и даже спазмы при язве желудка. А пух, которым покрыт плод может повредить гортань и спровоцировать кашель. Как же тогда есть айву только с пользой для здоровья?

Айва — растение многофункциональное, оно нашло широкое применение в кулинарии. В сыром виде ее вкусовые свойства оставляют желать лучшего, но вот после приготовления она приобретает очень приятный и насыщенный вкус.

Плоды айвы можно испечь с медом, чтобы получить прекрасный десерт. Или же проварить, перекрутить через мясорубку и подавать как соус. Можно приготовить чай, сок или даже наливку — вариантов множество. Но вот чтобы запастись айвой на год вперед лучше всего приготовить варенье и вот тебе прекрасный рецепт для этого.

Варенье из айвы с орехами

Ингредиенты

  • 2,5 кг спелой айвы
  • 2 кг сахара
  • 300 мл воды
  • 300 г грецких орехов
  • 1 лимон

Приготовление

  • Очень тщательно вымой айву и убери весь ненужный пух с ее шкурки.
  • Следующий шаг — чистка плодов. Это занятие не из легких, придется приложить усилия, но дальше всё пойдет гораздо проще.
  • Дальше разрежь айву на 4 части и вырежь серединки с косточками. Чтобы нарезанная айва не потемнела, держи ее в воде с лимонной кислотой.
  • После провари айву 1–2 минуты, вынь и дай стечь. Воду не выливай, она тебе еще пригодится.
  • В посудину с широким дном воду (ту, в которой варилась айва), добавь 700 грамм сахара и поставь на огонь, постоянно помешивая.
  • Когда сахар растворится, добавь туда айву, перемешай и дай закипеть. Пусть прокипит 10 минут, после сними пену и оставь на 10–12 часов.
  • На следующий день нужно повторить ту же процедуру — добавить еще 700 грамм сахара, прокипятить 10 минут и снова оставить на 10–12 часов.
  • На третий день высыпь оставшийся сахар, нарезанные орехи и лимон. Снова прокипяти 10 минут на медленном огне и закатай в банки. Всё, твое варенье готово! Теперь у тебя есть запас вкусной и полезной айвы на зиму.
  • Пользу айвы для здоровья сложно переоценить и теперь ты знаешь всё о ее полезных свойствах. Не пропусти сезон айвы и успей сделать запасы на зиму в виде варенья. Оно не только придется по вкусу всем родным, но и пригодится в сезон простуд!

    Если у тебя есть собственные вкусные и полезные рецепты из айвы — делись с нами в комментариях.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here