«Вы утверждаете, что в России жить катастрофически плохо, буквально невозможно?»

0
5

Мария Кириллова проживает в Чикаго уже более 7 лет, за которые она успела и замуж выйти, и развестись, и гражданство получить и даже приобрести собственное жилье. Казалось бы, настоящая американская мечта… Увы, жизнь в Штатах для россиянки из глубинки оказалась не такой сказочной, как грезилось.

«Так Просто!» наткнулась на рассказ эмигрантки из России, которая доступно описала все прелести жизни нашего человека за бугром. Вот как девушке удалось получить высокооплачиваемую работу, найти любовь и почему финансовый консультант — человек незаменимый…

Жизнь в Америке

Про работу

«Я окончила вуз по специальности «социальная антропология». Но последние два года до переезда в США работала в Москве в аэропорту. Оказавшись в Америке, я планировала связать свою карьеру с авиацией. Но чтобы добиться желаемого, мне потребовалось два года! Проблема заключалась в том, что в этой сфере, как и во многих других, практически не публикуют вакансии в открытом доступе. Персонал часто ищут по знакомству.

Прежде чем я смогла нормально устроиться, пришлось гладить белье, накладывать мороженое в кафе, убираться в отеле, т. е. заниматься неквалифицированным трудом. Платили за это 8 $ в час. Конечно, было очень тяжело, но я взяла себя в руки и решила, что должна биться до конца, хотя не скрою — мысли о том, чтобы вернуться в Россию, меня тоже посещали.

Когда все проблемы были улажены, я нашла ту вакансию, которую хотела. Сначала работала на регистрации пассажиров и планировала продвигаться по карьерной лестнице именно в этом направлении, но три года назад стала стюардессой.»

Про затраты

«На еду я трачу примерно 100 $ в неделю. За трехкомнатную квартиру отдаю 800 $. У меня свое жилье, я взяла ипотеку на 30 лет под 4 % годовых, потому что траты на аренду и оплату кредита практически одинаковые. К этой сумме можно смело добавить 200-300$ — расходы на обслуживание территории, коммунальные платежи, интернет.

Для того, чтобы нормально чувствовать себя в Штатах, вполне достаточно 2000 $. Конечно, на эти деньги ты не пошикуешь, но и голодать тоже не будешь. Американцы примерно столько и зарабатывают: 15 $ в час — стандартная оплата труда.»

Про продукты

«Первое время я скучала по нашей еде, американские продукты на вкус совсем другие, какие-то ненастоящие. У нас режешь огурчик — он пахнет, шинкуешь лук — а у тебя слезы от него текут. Конечно, ты можешь купить продукты с пометкой organic, но стоить они будут очень дорого.

На завтрак местные обычно едят яичницу, тосты или сэндвичи. А в течение дня предпочитают питаться в различных заведениях. Здесь это дешево. Тот же самый ужин проще взять на вынос, чем готовить дома самому. Я уже адаптировалась к такому способу питания и практически не готовлю. Даже в аэропортах, где я по роду деятельности часто питаюсь, еда доступная.»

Про медицину

«Бесплатная медицинская помощь в этой стране доступна только мигрантам без документов, людям без определённого места жительства, либо тем, кто получает минимальную зарплату и не может позволить себе купить страховку. Что касается других категорий граждан, страховку обычно предоставляет компания, в которой работает человек.

При этом ты сам можешь выбирать необходимый вид страхования, а расширенный спектр медицинских услуг будет стоить дороже. Я, к счастью, посещаю врачей нечасто, зубы лечу в России, а когда пришлось делать операцию на глаза, опять же, приезжала для этого на родину.

Если у вас легкое недомогание, болит горло, насморк, вы не можете пойти в аптеку и купить себе какие-то сильнодействующие препараты. Максимум, на что можно рассчитывать в такой ситуации — сироп от кашля или леденцы. Для более серьезных вещей требуется разрешение врача.

Схема простая: заболел — иди к специалисту, который пропишет тебе лекарство. И не важно, что доктор просто посмотрит ваше горло и даст рецепт, за этот визит вы должны будете заплатить. Но зато поликлиники здесь красивые и всё работает четко, без очередей.»

Про друзей

«Фейковая улыбка — еще одна отличительная черта американцев. Они будут улыбаться, даже если вы им не нравитесь. У них так принято. Вы вряд ли встретите в Америке хамоватого официанта. За такие вещи на него могут пожаловаться.

Я долгое время не могла понять, как мне больше нравится: чтобы мне улыбались, но при этом скрывали свои истинные чувства, или грубили, зато с душой. Конечно, сначала наш русский подход был ближе. Зато сейчас я считаю, что пусть мне лучше улыбаются, даже если это неискренне.

Что касается дружбы, она здесь не такая, как в России. Да, тебя могут называть другом, но это не помешает человеку заняться своими делами, когда тебе нужна будет его помощь. У меня нет близких друзей среди американцев, хотя они довольно открытые и быстро идут на контакт. Если что-то случится, я буду звонить друзьям из России.»

Про эрудицию

«Американцы не могут похвастаться широким кругозором, поскольку их система образования в школе построена с прицелом на то, чтобы дети изучали только свою страну. Их не волнует, что происходило и происходит в России, Австралии, Африке или еще где-то.

Этот тренд сохраняется и в СМИ: если речь не идет о США, то какой смысл рассказывать об этом населению? Естественно, у большинства очень смутные представления о других странах. Например, мне постоянно задают один и тот же вопрос: “Как вы там живете, у вас же очень холодно?”»

Про американцев

«Меня смущает, что в американской культуре совсем не развито джентльменство. Если ты приходишь на свидание в ресторан или в бар на коктейль, это не значит, что твой спутник за тебя заплатит, даже если он был инициатором вашей встречи. Местные не будут ухаживать так, как это делают, например, наши мужчины.

Доходит до смешного: например, вы вышли после ресторана на улицу, ты пошла к своей машине, а он — к своей. Американцу даже в голову не придет проводить тебя! Я бы все-таки хотела оставаться в отношениях женщиной. Мой парень из Канады, и его менталитет, как ни странно, очень похож на российский. Он умеет ухаживать и легко может поговорить со мной про политику.»

Про Россию

«Я живу в Америке не потому, что не хочу жить в России. Уезжая, я не гналась за лучшей жизнью, потому что у меня и на родине все было хорошо: отличная работа, друзья. Просто так сложились обстоятельства.

Сейчас я вижу себя именно в Чикаго, во многом потому, что я занимаюсь делом, которое люблю. Возможно, когда мне не нужно будет так много работать, я куда-нибудь перееду, но это перспектива отдаленного будущего.»

Как ни странно, но плюсов от проживания в Штатах больше, нежели в России, да и минусы США гораздо менее серьезные, чем недостатки жизни в России. И если удовольствие от прожитых дней — это успех, то жизнь эмигрантов в Америке можно считать успешной.

А как ты относишься к таким кардинальным переменам в жизни? Непременно поделись с нами в комментариях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here